ОХРАНА ТРУДА ПРИ РАБОТЕ НА ВЫСОТЕ
АНО ДПО «УЦ ДНТ» осуществляет обучение Правилам по охране труда при работе на высоте.
Для зачисления в группу обучения Вам необходимо заполнить регистрационную карточку АНО ДПО «УЦ ДНТ» , подписать и отправить в отсканированном виде на электронную почту dnt-nat@mail.ru.
Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:
а) допускаемых к работам на высоте впервые;
б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
С 1 января 2021 года вступили Правила по охране труда при работе на высоте (утверждены приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н).
Новые правила по охране труда при работе на высоте поставили процесс обучения работников безопасному производству работ в зависимость от уровней профрисков на их рабочих местах. Чем выше класс риска, тем больше мероприятий должен организовать работодатель по их снижению. Не только о снижении уровней может идти речь в данном случае, но и о закрытии технологического процесса, если измеренные риски не сопоставимы с безопасностью работников.
Характеристика работ | Не относятся к работам на высоте | Работы с минимальным допустимым риском падения | Работы с высоким риском падения |
Описание работ | Подъем на лестницу или стремянку высотой до 1,8 метров, стоящих на гладкой твердой поверхности. |
• работы на лестницах и стремянках высотой до 1,8 м над поверхностью воды, или над выступами конструкций, над механизмами или машинами; • работы на средствах подмащивания высотой свыше 1,8 м. |
• работы без применения средств подмащивания, выполняемые на высоте 5 м и более; • работы, выполняемые на расстоянии менее 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 5 м на площадках при отсутствии защитных ограждений; • канатный доступ; • работы на средствах подмащивания высотой свыше 1,8 м с высоким риском падения с высоты. |
Обучение работе на высоте (первичное, периодическое, ежегодное) | Не требуется | Первичное в УЦ, затем ежегодное обучение в своей организации (при наличии комиссии) | Первичное в УЦ, периодическое 1 раз в 3 года для работников с 1 и 2 группой, затем ежегодное обучение в своей организации |
Присвоение группы работ на высоте | Не требуется | Не требуется |
Требуется. 1 группа – для членов бригады 2 группа – для ответственных исполнителей работ и наставников стажировки |
Стажировка | Не требуется | Требуется | Требуется |
Периодическое обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте нужно проводить:
- для 1 и 2 групп — не реже 1 раза в 3 года
- для 3 группы — не реже 1 раза в 5 лет
Форма удостоверения для всех работников с группами приведено в Приложение № 3 к Правилам по охране труда при работе на высоте, утвержденным приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 г. № 782н. Личная книжка учета работ заполняется только на канатный доступ.
Распределяя работников по группам, или приняв решение не присваивать эту группу, работодатель должен исходить из отчета о проведении оценки профессиональных рисков.
Если на предприятии такую оценку не проводили, значит и группу работ на высоте нужно присваивать в обязательном порядке даже на работу на высоте со стремянки более 1,8 м или менее этой высоты, если работа проводится над подвижными поверхностями.
Группы работы на высоте:
Первую группу присваивают работникам, допускаемым к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа в составе бригады или под непосредственным контролем работника, назначенного приказом работодателя. Требования к таким работникам:
- возраст старше 18 лет;
- прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте;
- успешная сдача экзамена;
- стажировка не менее двух рабочих дней (смен);
- периодическое обучение не реже 1 раза в 3 года;
- удостоверение о допуске к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, с применением систем канатного доступа;
- наличие личной книжки учета работ на высоте (при канатном доступе).
Если работы на высоте с применением средств подмащивания связаны с высоким риском падения с высоты, например, с работой с электроинструментом, пневмоинструментом, или проводимые над движущимися, подвижными механизмами, водной средой и другими неблагоприятными, в том числе климатическими условиями, их нужно проводить работникам с группой работ на высоте, только по заранее разработанному и утвержденному ППР и по наряду-допуску.
Вторую группу присваивают мастерам, бригадирам, руководителям стажировки, а также работникам, назначаемым по наряду-допуску на производство работ на высоте ответственными исполнителями работ на высоте. Требования к таким работникам:
- возраст старше 18 лет;
- опыт работы на высоте более 1 года;
- прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте;
- успешная сдача экзамена;
- стажировка не менее двух рабочих дней (смен);
- периодическое обучение не реже 1 раза в 3 года;
- удостоверение о допуске к работам на высоте с указанием группы;
наличие личной книжки учета работ на высоте (канатный доступ) — только если производится такая работа этим работником.
Есть четкий список лиц, которым необходимо получить 3 группу работ на высоте. К ним относятся:
- работники, которых назначают ответственными за безопасную организацию и проведение работ на высоте, а также за проведение инструктажей;
- преподаватели и члены аттестационных комиссий, созданных приказом руководителя организации, проводящей обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте;
- работники, проводящие обслуживание и периодический осмотр средств индивидуальной защиты;
- работники, выдающие наряды-допуски;
- ответственные руководители работ на высоте, выполняемых по наряду-допуску; специалисты по охране труда;
- должностные лица, в полномочия которых входит утверждение плана производства работ на высоте.
Работники, которым присваивают 3 группу, должны соответствовать следующим требованиям:
- возраст старше 21 года;
- опыт работы на высоте более 2-х лет;
- прохождение обучения безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте;
- успешная сдача экзамена;
- периодическое обучение не реже 1 раза в 5 лет;
- наличие удостоверения о допуске к работам на высоте с присвоенной группой.
К работникам 3 группы относятся также специалисты, проводящие обучение работам на высоте, а также члены комиссий организаций, проводящих проверку по безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, лица, назначенные ответственными за осмотр СИЗ до и после работы.